美國6年資助中國科研三千萬美元 議員籲停止

2022.10.05 14:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國6年資助中國科研三千萬美元 議員籲停止 衆議院共和黨黨團主席斯特凡尼克(Elise Stefanik)
路透社圖片

據美國《福克斯新聞網》獨家報導,美國國會稽覈處(GAO)的調查報告顯示,過去6年間,美國政府向包括香港在內的中國大學及研究機構,撥款近3000萬美元用於科研。要求國會稽覈處提供這份調查報告的共和黨議員表示,必須阻止美國政府資金流向中國。

該報告是應衆議院共和黨黨團主席斯特凡尼克(Elise Stefanik)及外交委員會首席議員麥考爾(Michael McCaul)的要求做出的,旨在調查美國政府資金流向。

報告發現,從2015至2021財年,美國聯邦機構,包括美國疾控中心、國防部和美國國立衛生研究院直接向中國實體提供了22筆研究資金,總額爲2890萬美元。資金流向了13箇中國實體,其中香港大學、北京大學與中國疾病預防控制中心獲得了 84% 的直接資助,用於疾病監測、疫苗研究和新藥開發等研究。

報告還指出, 由於提供的數據所限,到底有多少資金流向中國的研究機構尚不清楚。

斯特凡尼克說,情況令人憂慮,因爲中共“持續阻礙新冠病毒溯源工作”,“其在整個大流行期間的欺騙證實了中國不是一個可靠的合作伙伴”。她強調,美國納稅人的錢不能用於資助中國的研究。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。