“林來瘋”十週年 林書豪笑看過往 嘆未能爲亞裔多發聲

2022.10.07 13:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“林來瘋”十週年 林書豪笑看過往 嘆未能爲亞裔多發聲 “林來瘋”十週年 林書豪笑看過往 嘆未能爲亞裔多發聲
路透社圖片

今年是林書豪爆紅、成爲 “林來瘋” 十週年。在《紐約時報》最近對這位亞裔NBA球星的專訪中,他表示,現在已能以放開態度去看那段過往,但也遺憾當時未能借此爲亞裔多發聲。

2012年2月,林書豪身披紐約尼克隊戰袍,打出明星級身手,也讓尼克隊打出一波7連勝的精彩表現。他自己也從默默無聞到一躍成名,被稱爲“林來瘋”(Linsanity)。但持續好幾年,他都不喜歡這個詞,並因此感到恐懼。

對許多人來說,林書豪代表了打破陳規、成爲鼓舞人心的啓發,但他其實只想打籃球。近期受訪時,他說:“當時發生了太多事,那如同一陣情感上的龍捲風,我什至不知道當下那是什麼感覺。”

林書豪表示,他對被稱爲“林來瘋”感覺很複雜,是因爲他一生都在試圖擺脫亞裔標籤。但10年後,他已能完全接受自己變成文化偶像的現象。願意回首過去,是因爲他必須成長。

他還說,“那是對亞裔美國人和少數族裔來說,非常特別的時刻,因爲這樣的機會太少了。”但他也遺憾自己沒有像希望的那樣,利用那段時間、運用其影響力。“我希望我有更多以亞洲人的立場來談,我希望我能用更好的方法來做這件事,而不只是要逃避它。”

美國付費有線和衛星聯播網HBO 將在10月11日首映一部新紀錄片,名爲“在麥迪遜花園廣場拿的38分”(38 at the Garden),再現林書豪在紐約崛起的那段故事。片名源自在“林來瘋”時期,林書豪在尼克主場迎戰由已故明星後衛布萊恩(Kobe Bryant)領軍的洛杉磯湖人。那場比賽前,布萊恩曾說他不知道林書豪是誰,結果那場比賽,林書豪在他面前狂砍了38分。

這部紀錄片也探討了反對亞裔歧視問題。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。