中國“老朋友”默克爾卸任前籲德企業投資多元化

2021.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

德國總理默克爾(Angela Merkel)卸任前夕,除了與中國國家主席習近平舉行“告別會談”,她還呼籲德國企業在亞洲的投資要多元化,不要只將目光聚焦中國。

新華社報導,習近平13日通過視頻通話的方式,和默克爾舉行會談,習近平對默克爾任內推動中德與中歐關係的貢獻積極評價,更以“貴在知心”形容兩人多年交往,還稱她是“老朋友”。

新華社還公佈兩人在視頻會議中相互揮手打招呼的照片。

不過,習近平口中“知心的老朋友”則在德國商業亞太委員會(Asia-Pacific Committee of German Business)的一場活動中提醒,德國企業在亞洲的投資應多元化,不要只將目光聚焦於中國。

路透社報導,即將卸任16年總理職務的默克爾還敦促歐洲聯盟,應儘快完成歐盟與澳大利亞和新西蘭的自由貿易協定談判,同時,也應支持並批准《歐盟與中國的全面投資協定》。

默克爾任內積極推動《歐中全面投資協定》,在歐盟內部引發不少反對聲浪,多位歐洲議會議員因爲關注維吾爾人權問題,遭中國官方制裁,促使歐洲議會在今年5月表決時、以懸殊比數凍結談判7年才完成的《歐中全面投資協定》。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站