外媒:香港法案能否通过美参议院 要看总统和美企

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印

上个月,美国众议院为了支持香港民主抗争,全票通过了《香港人权与民主法案》。外媒报道,这项法案能否通过参议院,将取决于美国总统特朗普的态度,以及参议员对于美企可能遭到中国反制的担忧。

路透社报道,当前正是美中贸易谈判的关键时期。据知情人士透露,特朗普上个月在白宫对中国副总理刘鹤说,只要贸易谈判能够取得进展,他将对香港问题保持沉默。白宫并未回应特朗普是否做出过这个承诺,或香港局势是否会让贸易谈判复杂化。

中国政府此前表示,将就这项法案对美国采取反制措施。有舆论认为,代表美国农业州的一些参议员、或依赖中国市场的美企所在州的参议员,希望拖延表决香港法案的时间,甚至阻挠它的通过。

周二,香港民间记者会发布公开信,要求参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)立即安排时间表决《香港人权与民主法案》。
(责编:家傲)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站