臺陸委會:中國加大介入臺灣大選 美國在臺協會發聲

2023.11.13 12:06 ET
臺陸委會:中國加大介入臺灣大選 美國在臺協會發聲 圖爲支持總統候選人賴清德的臺灣民衆11月4日在新北市遊行造勢
法新社圖片
據臺灣中央社報道,臺灣陸委會週一(11月13日)發佈《第三季中國大陸情勢報告》指出,隨着臺灣大選靠近,中國政府借貿易壁壘調查、對臺企查稅等話題加大介入大選的力度。
 
報告列舉了中國對臺貿易壁壘案調查期限延長三個月到2024年1月12日,大選前1日;還有對富士康集團稅務調查,禁止臺灣芒果輸入大陸等等案例。
 
陸委會批評說,中共這些做法明顯是出於政治動機,目的是以經濟脅迫干擾臺灣選舉。另外,中國政府還利用會見臺灣人,強調兩岸和平與戰爭、繁榮與衰退的兩項選擇,企圖以此影響臺灣民衆投票的傾向。
 
另據美國之音報道,美國在臺協會(AIT)主席羅森伯格上週六(11月11日)在華盛頓的臺灣同鄉會感恩節餐會上,就美臺關係發表講話時,強調美國反對外來勢力干預臺灣選舉,並說美國將與任何臺灣人民選出的領導人合作,共同推進彼此間重要的夥伴關係。
 
(責編:王允)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。