美宣佈加強供應鏈新措施 李強:中國反對脫鉤斷鏈

2023.11.28 13:40 ET
美宣佈加強供應鏈新措施 李強:中國反對脫鉤斷鏈 中國國務院總理李強28日出席在北京舉行的首屆中國國際供應鏈促進博覽會時表示,中國反對保護主義和各種形式的“脫鉤斷鏈”
路透社圖片
中國國務院總理李強28日出席在北京舉行的首屆中國國際供應鏈促進博覽會時表示,中國反對保護主義和各種形式的“脫鉤斷鏈”,並希望加強與所有國家的供應鏈。這番講話正值美國總統拜登宣佈採取新措施,以加強美國的供應鏈並確保關鍵部門安全之際。
 
據路透社報道,美國和歐盟在過去一年中呼籲減少在某些領域對中國的依賴以“降低供應鏈風險”,同時努力切斷對中國企業某些先進半導體的供應。李強在週二講話中則表示:“我們願意與各國建立更緊密的生產和產業供應鏈夥伴關係。”他還說,國際社會需要“更加警惕保護主義和不受控制的全球化帶來的挑戰和風險”。
 
就在此前一天,美國總統拜登剛剛召集新設立的白宮供應鏈韌性委員會舉行首次會議,宣佈了旨在加強美國供應鏈的30項新行動。其中,委員會援引冷戰時期的《國防生產法》(Defense Production Act),以確保對國內藥品生產的投資,這些藥品被指定爲美國安全的關鍵。
 
一直以來,中國都是美國醫藥商品主要來源地之一。但在疫情大流行期間,中國的封城政策曾導致一些供應鏈“斷鏈“。
 
新措施當中,美國還將加強與盟友與夥伴在關鍵供應鏈上的合作,一起發現並應對供應鏈中斷。
 
路透社還指出,最近的地緣政治局勢緊張,導致越來越多的外國企業選擇不再擴大在中國的供應鏈,而將投資轉向印度、墨西哥和越南等與美國關係更好的國家。這被稱爲“中國加一” 戰略。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。