美国商务部长:“中国不是我们的朋友”

2023.12.03 15:51 ET
美国商务部长:“中国不是我们的朋友” 雷蒙多敦促立法者、硅谷和美国盟友阻止中国获得对国家安全至关重要的半导体和尖端技术。
路透社

据法新社报道,美国商务部长雷蒙多12月2日在加利福尼亚州西米谷举行的年度国防论坛上,点名北京是美国“有史以来面临的最大威胁”,并强调“中国不是我们的朋友”。

雷蒙多当天在“里根国防论坛”发表演说,敦促立法者、硅谷和美国盟友阻止中国获得对国家安全至关重要的半导体和尖端技术。她表示,“中国每天都在试图找出如何绕过我们出口管制的方法……,这意味着每分每秒,我们都必须提高警惕来强化这些限制措施,并与我们的盟友更严格地来执行这些措施。” 

报道指出,美中全球两个最大经济体陷入了激烈的商业和地缘政治竞争之际,美国商务部正在发挥主导作用。今年10月,雷蒙多公布了一系列限制向中国出口先进芯片的管制措施,特别是防止中方将人工智能(AI)芯片用于军事发展。

雷蒙多还点名美国芯片制造商英伟达,该公司开发向中国出口性能略低的芯片,以符合美国商务部的技术限制标准。雷蒙多表示,“我知道在座的一些芯片公司的首席执行官对我这么做有些不满,因为你们正在损失收入。(但是)这就是生活,保护我们的国家安全比短期收入更为重要。”

雷蒙多还强调,美国在人工智能和先进半导体设计领域领先世界,这归功于美国的私营企业,也归功于公共部门的投资。虽然与中国的沟通有助于稳定两国关系,但在国家安全问题上,美国必须对威胁保持充分的警觉。雷蒙多表示:“我们绝不会让中国迎头赶上。”

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。