中方批美艦"非法闖入"仁愛礁海域 美軍:行動符合國際法

2023.12.04 13:35 ET
中方批美艦"非法闖入"仁愛礁海域 美軍:行動符合國際法 美“吉福茲”號瀕海戰鬥艦
路透社圖片

據中國解放軍南部戰區微信公衆號消息,南部戰區新聞發言人田軍裏空軍大校表示,12月4日,美“吉福茲”號瀕海戰鬥艦未經中國政府批准,“非法闖入”中國南沙仁愛礁鄰近海域,南部戰區組織海上兵力全程跟監警戒。

田軍裏還稱,“美蓄意攪局南海”,嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞地區和平穩定,“充分說明美是南海和平穩定的最大威脅”。

另據路透社報道,美國海軍表示,“吉福茲”號瀕海戰鬥艦正在南海國際水域進行例行行動,符合國際法。美國海軍在一份聲明中還稱:“我們不會被阻止繼續與我們的盟友和夥伴合作,支持我們對自由開放的印太地區的共同願景。”

中國與多個鄰國就南海問題存在主權爭議。近幾個月來,中國與菲律賓船隻在南海發生多起衝突。

在12月4日外交部例行記者會上,有記者提問稱,日前菲律賓政府表示,目前有超過130艘中國船隻聚集在牛軛礁周邊,情況讓菲方深感擔憂。中國外交部發言人汪文斌回應稱,牛軛礁是中國南沙羣島的一部分。中方漁船在該海域作業、避風“合理合法”,菲方不應該“說三道四”。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。