哪個是“共和”?江澤民追悼大會當天全國要停止娛樂

2022.12.05 11:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
哪個是“共和”?江澤民追悼大會當天全國要停止娛樂 去世的前中共總書記江澤民的遺體送到八寶山革命公墓火化前,中共高層領導人12月5日到醫院鞠躬送別。
美聯社圖片

上週去世的前中共總書記江澤民的遺體週一在北京火化。現任中共總書記習近平等中共高層領導人到醫院送別,並護送其遺體到八寶山革命公墓火化。

據中國官媒新華社報道,在解放軍總醫院告別室懸掛着橫幅,上面寫着:“江澤民同志永垂不朽”等字樣。網上也流傳着諸多民衆爲江澤民送行的圖片。有網傳的視頻顯示,江澤民畢業的上海交通大學學生拉着橫幅,上面寫着“學長一路走好”。

但對江澤民的評價仍然呈現兩極化。推特上有人說,江澤民迫害法輪功信徒,是千古罪人。週日在美國首都華盛頓中國駐美大使館前的抗議人羣中也有人高喊,江澤民下地獄,指責他在任期間對多項人權侵害負有責任。

據多家媒體報道,中國政府將於週二(12月6日)在人民大會堂舉行江澤民追悼大會,全國將停止公共娛樂一天。騰訊、網易等多個遊戲平臺已經宣佈暫停服務,北京多個度假區也宣佈遵照國家規定暫時關閉。

有諸多網友對這種做法表示不滿。有推友說,“哀悼就應該是自發的,你強制人們去執行,只會讓人反感。”還有人說,“帝國伊麗莎白女皇逝世時也沒見禁止一切娛樂活動,中華人民‘共和國’爲人民服務的主席江澤民卻需要。誰來講講什麼是共和精神?”

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。