北京官员因侵犯人权被美制裁 中国谴责

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印

据美联社、路透社等多家国际媒体12月22日报道,美国财政部于12月21日发布通告,根据美国国会去年通过的“全球马格尼茨基法案”(Global Magnitsky Act),对全球的侵犯人权者和腐败官员作出制裁,在特朗普总统行政命令列出的13人名单中,北京公安系统官员高岩成为中国首名被美国制裁的中共侵犯人权者。报告指出,高岩在任职北京公安局朝阳分局局长期间,对维权人士曹顺利的死亡负有直接责任。

北京方面22日批评美国不要自任“人权法官”,并谴责美国财政部对高岩的制裁。中国外交部发言人华春莹当天在例行记者会上表示,中国反对美国以国内法来制裁其他国家的公民,她并呼吁美国公正客观的看待中国人权的发展。

此外,缅甸将领蒙穆梭(Maung Maung Soe)也在制裁名单上。遭制裁者与机构在美国拥有的所有资产将被冻结,且不得与美方进行商业活动;遭制裁个人同时被禁止进入美国。路透社的报道说,总部设在香港的“中国人权捍卫者”组织(Chinese Human Rights Defenders)在一份声明中表示,他们对高岩被列入该名单表示欢迎,同时认为中国公安部副部长傅政华也应该包括在这份名单内。(责编:章丽)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站