中国空气污染有改善?研究指中国污染下降可让居民预期寿命延长半年


2019-01-16
Share

中国空气污染严重的情况一直为人关注。不过日前中国媒体《科技日报》称,中国2016年PM2.5悬浮粒子污染水平比2013年下降了12%,污染浓度的下降可以让中国居民平均预期寿命延长6个月。

《科技日报》引用美国芝加哥大学能源政策研究所所长格林斯通(Michael Greenstone)说,中国几个地区2016年的PM2.5污染浓度降幅高于全国平均水平。其中天津降幅达14%,相当于当地1300万居民平均预期寿命较2013年延长1.2年;河南省的降幅则高达20%,相当于该省居民平均预期寿命延长1.3年。报道还称,格林斯通赞扬中国近几年的大气污染治理工作有成效,如果能保持下去,中国人将过上更健康、更长寿的生活;如果中国PM2.5污染浓度达到世界卫生组织的标准,全国平均预期寿命可增加2.9年。

不过,路透社引述中国专家1月11日报道说,中国PM2.5污染浓度要达至世卫标准,相当困难,因为中国政府很难管控如农业污染等非工业的排放。

(责编:朱丹)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站