“白紙運動”紀錄片導演遭以尋釁滋事罪送辦

2024.02.21 16:01 ET
“白紙運動”紀錄片導演遭以尋釁滋事罪送辦 圖爲《烏魯木齊中路》的紀錄片截圖。該紀錄片導演陳品霖被拘留逮捕,現在案件被以涉嫌尋釁滋事罪受到起訴。
《烏魯木齊中路》油管影片
2022年底,中國多地爆發反對新冠清零封控的“白紙運動”。在“白紙運動”一週年後,兩位中國年輕人拍攝了一部名爲《烏魯木齊中路》的紀錄片併發布上網,以紀念那個席捲全國的民衆自發的反抗運動。不料,該紀錄片導演陳品霖很快便被拘留逮捕,現在案件被以涉嫌尋釁滋事罪受到起訴。
 
據中國的維權網站民生觀察消息,在“白紙運動”期間,陳品霖與他的一位女性朋友在上海現場拍攝大量視頻,並在“白紙運動”一週年後,將拍攝的視頻製作成紀錄片上傳到互聯網,這樣的作法導致兩人被中國警察抓捕,目前,陳品霖的女性朋友已經取保,但陳品霖仍被關押在上海市寶山區看守所。消息指出,他已於2024年1月5日被以涉嫌尋釁滋事罪批捕,2月18日案件被移送檢察院審查起訴。
 
陳品霖在《烏魯木齊中路》紀錄片中指出,中國政府不斷誤導大衆,讓民衆以爲上海抗議和“白紙運動”都是境外勢力所爲,但事實並非如此。他表示:“政府越是在誤導,越是在遺忘,越是在屏蔽,我們就越是要發聲,越是要提醒,越是要記住。記住白紙,記住11月26日,記住烏魯木齊中路,記住新疆火災,記住貴州大巴,記住動態清零,記住大白,記住六四,記住文革,記住三年災害。”
 
 
記者:唐緣媛    責編:申鏵    網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。