武漢社區居委會不堪重負 人們不得不上網求助


2020.02.22 16:32 ET

武漢封城後,大部分市民根本無法出門。如果生病需要就醫,他們必須先向當地社區居委會求助,然而社區居委會已經不堪重負。

德國之聲星期六(2月22日)的報道援引市民沈瑞涵(化名)的話說,她每天都給社區居委會打電話。她的父親感染了新冠肺炎,需要緊急送醫院,但從未有人來過。而她唯一能夠聯繫的就是居委會。

在中國,社區居委會是執行黨的路線方針的最基層機構,在正常情況下,居委會對居民的生活沒有多少影響。但是自從中國調動所有資源抗擊疫情以來,社區居委會發揮了關鍵作用。在武漢,關在家中的居民如有任何需求都只能求助於居委會。社區居委會負責爲病人就醫安排車輛、送藥上門,監督隔離規定的執行情況,並且決定誰需要緊急送醫院救治。

主要由退休人員組成的居委會雖然人數不多,現在卻要照管數百個家庭,誰需要幫助、誰要等待都要由他們來決定。

現在,許多對社區居委會感到失望的居民開始在網上尋求幫助,在社交網絡上可以找到數百個這樣的消息。但無人知道,他們能不能得到幫助。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。