臺灣外交部:持續深化美臺全球合作伙伴關係


2020.03.31 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼美國國務卿蓬佩奧日前公開表示,將遵循特朗普總統簽署生效的《臺灣友邦國際保護及加強倡議法》,全力協助臺灣在世界衛生大會等組織扮演適當角色後,臺灣官方星期二做出回應。據中央社報道,臺灣外交部當天聲明表示,值此全球武漢肺炎疫情持續擴大之際,美國行政部門與國會持續不斷以具體行動強烈支持臺灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。外交部由衷感謝蓬佩奧公開鼎力支持臺灣的國際參與、展現美國政府一貫挺臺立場。臺灣將持續與美國及理念相近國家攜手合作,並肩推動美臺共享價值與共同目標、持續深化美臺全球合作伙伴關係。

報道說,美國的《臺灣友邦國際保護及加強倡議法》除了支持美臺進一步強化雙邊經貿關係、支持臺灣參與國際組織之外,還要求政府行政部門建立外交“賞罰制度”,在適當並符合美國外交政策利益的情況下,對於採取嚴重或重大行動傷害臺灣安全或繁榮的國家,應考慮“改變與該國的經濟、安全及外交接觸”。這也是美國2018年3月生效《臺灣旅行法》之後,另一部以“臺灣”爲名的國內法律。
責編:何平


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。