美軍將領米利:美中未處戰爭邊緣 臺灣非常難以攻佔

2023.04.01 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美軍將領米利:美中未處戰爭邊緣  臺灣非常難以攻佔 美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)
路透社圖片

美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)最近接受軍事新聞網站“防務一號”訪問時表示,美國與中國未處於“戰爭邊緣’,而且“臺灣非常難以攻佔”。

綜合外電1日報導,米利表示,對於美中開戰一說,各界需要冷靜。他警告對於美中即將開戰的論述已經“過熱”,並稱他對中國“征服”臺灣的機會感到懷疑。但他也指出,美國應該繼續加快提供臺灣武器,強化臺灣軍事能力,以防萬一。

在今年中國氣球事件後,中國議題正在升溫。過去兩週,美國國會議員在聽證會上對米利及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)提出一系列對於中國的擔憂,從核武到電腦晶片,乃至中國入侵臺灣,以及中國與俄羅斯結盟等。

米利已告訴美國國會議員,美國與中俄的戰爭並非迫在眉睫或不可避免。

然而,米利也表示,他贊同美國應儘快提供臺灣武器,以避免中國國家主席習近平發動任何攻擊。據報導,習近平已表示,他希望人民解放軍整軍備戰,若有必要準備在2027年前武力犯臺。

米利還提到:“所以如果你考慮這點,那麼這距今只剩4年。因此,嚇阻要素之一是確保你的敵人知道(侵略)成本將超過收益。所以我的估計是,爲了臺灣,我們有3或4年時間使臺灣做好準備,藉此他們將使中國決策者認爲(犯臺)成本大於收益。 ”

米利說,臺灣需要防空系統、反艦巡航飛彈和反艦水雷。但他也說,人口2300萬的臺灣,本身擁有17萬常備部隊和100萬至200萬名後備軍人,而中國缺乏經驗使得接管臺灣的可能性低。

他說,“它(臺灣)有利守方。這座島嶼將非常難以攻佔。 ”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。