美菲舉行有史以來最大軍演 習近平與杜特爾特通話

2022.04.08 12:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國與菲律賓目前正在舉行雙方有史以來最大規模的聯合軍演。這一次軍演從3月28日開始,估計將持續12天,雙方總共派出兵力9000人。據半島電視臺網站報道,美軍統帥對媒體表示,兩軍之間的友誼與信任將保證這次軍演獲得成功。菲律賓的軍事首腦也表示,這次軍演加深了兩國之間的聯盟關係。

報道強調,菲律賓總統杜特爾特即將離任,這次軍演可能是其在職期間最後一次。但杜特爾特上任以來曾表現出向中國靠攏的傾向,甚至曾一度威脅取消這次軍演。

中國方面對這次軍演反應強烈。據中國官媒新華社報道,習近平在週五下午同杜特爾特通了電話。習近平對杜特爾特強調,地區安全不能靠強化軍事同盟來實現,中國願與菲律賓把地區安全主導權牢牢掌握在自己手中。

杜特爾特則稱,菲律賓願同中國鞏固友誼與合作,持續加強兩國關係,菲律賓願同中國妥善處理南中國海問題。本月2日,杜特爾特曾說,北京如果奪取臺灣,菲律賓也會遭波及;爲避免菲國捲入戰爭漩渦,他將在今天與習近平會談。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。