新疆人事调整:张春贤接任王乐泉自治区党委书记职务


2010.04.24 16:43 ET

中国政府调整新疆高层人事。在新疆主政15年的中央政治局委员王乐泉卸任新疆自治区党委书记,但仍兼任中央政法委副书记,新疆党委书记一职由湖南省委书记张春贤接任。中国官方的新华社星期六报道了这一决定,主要国际媒体对此纷纷予以关注。路透社报道说,中国官方的报道没有提及王乐泉卸任的原因,但去年7月乌鲁木齐发生骚乱后,他就被示威民众点名高呼要求下台。台湾的中央社说,世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,新上任的张春贤不可能改变新疆的局势,这一人事调动,显示中国还是用移民官员统治维吾尔人。

据报道,张春贤今年57岁,2002年曾出任交通部部长,3年后转任湖南省委书记。张春贤的妻子李修平是中国中央电视台新闻主播。报道说,外界对张春贤的评价是“谦逊敢为,柔中带刚”。而中央调任他主政新疆,可能是看好他的管理能力,期望他能“柔性治疆”。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。