蓬佩奥赞台积电赴美设厂 中国称搞脱钩没出路


2020-05-15
Share

晶圆代工厂台积电宣布,有意在美兴建先进晶圆厂。美国国务卿蓬佩奥指此举能因应中国试图称霸先进科技。据台湾中央社星期五(5月15日)的消息,台积电计划投资约120亿美元(约合新台币3586亿元),在美国亚利桑那州兴建一座先进晶圆厂,将采用5奈米制程,预计2021年动工。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)特别发布声明,欢迎台积电的投资计划。

蓬佩奥表示,台积电这项计划能为美国半导体产业扭转局势。他说,目前正处关键时期,中国试图称霸先进科技并控制关键产业,而台积电在亚利桑那州的新厂将能协助美国提升经济自主、增强安全与竞争力,并强化其在高科技制造的领导地位。

蓬佩奥还指出,这项“历史性计划”也能增进美国与拥有蓬勃民主、身为世界良善力量的台湾之间的关系。

中国外交部发言人赵立坚星期五则称,美中合则两利,“搞脱钩和切割没有出路”。

(责编:梒青)


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站