布林肯:強烈支持臺灣作爲觀察員參加世衛大會

2022.05.18 14:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

第75屆世界衛生大會(WHA)將於5月22日到28日在瑞士日內瓦舉行。美國國務卿布林肯週三(18日)發表聲明,強烈支持世衛組織邀請臺灣作爲觀察員參加世界衛生大會。

布林肯在聲明中說,世界衛生大會 (WHA) 是世界衛生組織 (WHO) 的決策機構,其年度會議是推動合作以結束新冠肺炎(COVID-19)大流行緊急期和促進全球衛生與安全的機會。美國強烈主張世衛組織邀請臺灣作爲觀察員,參加今年5月的第75屆世界衛生大會,爲尋求解決方案的討論提供其專業知識。

聲明還說,病毒無國界,臺灣是全球公共衛生界資優生,沒有道理將臺灣孤立於主要的全球衛生論壇之外。

美國總統拜登13日剛剛簽署法案,要求國務卿制定戰略,恢復臺灣在世界衛生組織的觀察員席位。此舉被視爲是公開對抗中國。

臺灣曾於2009年到2016年獲邀以觀察員身份參與世衛大會,但在蔡英文當選臺灣的總統之後,北京一直阻止臺灣參加。

臺灣目前尚未獲得參加本月下旬世衛大會的邀請。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。