世界衛生大會閉幕 臺媒:國際支持臺灣呼聲更明確強烈

2021-05-31
Share

世界衛生組織決策機構“第74屆世界衛生大會”星期一閉幕。本屆世衛大會最受到外關注的兩大焦點是,臺灣再次受到中方阻撓,被世衛大會拒之門外;以及各國相繼明確表態,要求追查病毒源頭。

世衛總幹事譚德賽當天在世衛大會閉幕致辭中表示,世衛組織至今已接獲新冠肺炎病例報告5200萬例,全球130萬人死亡。新冠疫情大流行暴露了全球對公共衛生長期投入不足的後果,衛生危機引發社會和經濟危機波及數十億人的生活。

臺灣中央社指出,今年的世衛大會上,國際社會支持臺灣的呼聲更加明確強烈。在教廷和臺灣14各友邦國家通過提案、致函及會中發言等方式,支持臺灣參與世衛大會外,美國、日本、英國、加拿大、澳大利亞等國更直接提及臺灣,具有重要意義。

報道說,雖然世衛組織連續第5年拒絕邀請臺灣參與世衛大會,但美國在會議期間積極參與包括舉行世衛大會特別會議制定應對疫情大流行條約、保護衛生及照護工作人員等決議草案,顯示美國在全球公共衛生議題上強化領導力,未來臺灣參與世衛大會的議題仍受期待。

編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站