中國未公佈2022年第四季度遺體火化數據引質疑

2023.06.12 13:29 ET
中國未公佈2022年第四季度遺體火化數據引質疑 2022年12月31日,北京火葬場的煙囪冒出濃煙,送葬者站在火葬場外。
美聯社圖片


中國民政部6月9日公佈“2022年四季度民政統計數據”。不過,這份延遲數月才發佈的統計公報中,卻沒有按慣例發佈火化遺體相關數據。評論人士認爲,這可能是因爲去年四季度到今年一季度,死亡人數創了新高,以至於官方迄今尚未決定如何對外發布,所以一直不願公開死亡數據。

中國民政部通常在三個月內發佈上季度關於結婚、離婚和遺體火化等民政數據,但去年最後一季度數據卻拖延發布,引發外界疑慮。同時,日前發佈的“2022年四季度民政統計數據”中,歷來會發布的火化遺體數據卻消失了。民政部也沒有對延遲發佈數據以及爲何缺少殯葬數據做出解釋。

對此,旅美時事評論人士蔡慎坤推文稱:“這意味着着去年第四季度和今年第一季度席捲全國各地的病毒感染導致的結果很嚴重,毫無疑問去年四季度今年一季度死亡人數創了新高,以至於中國官方迄今尚未決定如何讓外界知道,所以一直不願公開死亡數據,包括長期以來對外公開的城鎮居民遺體火化數據。”

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。