美媒:塔利班在阿富汗领地已接壤中国 试图获得北京默许

2021.07.10 12:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美国《华尔街日报》本周六披露,在阿富汗的塔利班组织本周横扫位于东北部的巴达赫尚省,其领地已抵达与中国新疆接壤的山区边境地带,并正渴望就其在阿富汗的统治取得北京方面的默许。

随着美国几乎完成从阿富汗的撤军,中国在该地区的影响力日益增长。而这种影响在一定程度上,是通过中国与塔利班主要支持者巴基斯坦之间的战略关系。报道说,虽然塔利班对有关中国当局在新疆大规模监禁穆斯林和其他侵犯人权的行为并不像与其接壤的中亚国家那么缄默,但塔利班一方面致力于全球伊斯兰事业,另一方面也让中国政府相信其掌权之后,不会威胁到中国的稳定。

报道引述一名塔利班设在卡塔尔多哈的政治办事处高级官员表示,塔利班关心穆斯林受压迫的情况,无论是在巴勒斯坦、缅甸还是在中国,但该组织不会干涉中国的内部事务。

塔利班组织发言人沙欣则表示,在关心新疆维吾尔族人困境的同时,塔利班将寻求通过与中国政府开展政治对话来帮助穆斯林同胞。他说,“我们不知道相关细节。但如果掌握了细节,我们会展示我们的关切。”

但当被问及一个由塔利班主导的阿富汗政府是否会与西方国家一起,在联合国谴责新疆的人权侵犯行为时,沙欣没有正面作答。他表示,任何这样的决定都必须根据当时的实际情况来作出。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。