美媒:塔利班在阿富汗領地已接壤中國 試圖獲得北京默許

2021.07.10 12:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國《華爾街日報》本週六披露,在阿富汗的塔利班組織本週橫掃位於東北部的巴達赫尚省,其領地已抵達與中國新疆接壤的山區邊境地帶,並正渴望就其在阿富汗的統治取得北京方面的默許。

隨着美國幾乎完成從阿富汗的撤軍,中國在該地區的影響力日益增長。而這種影響在一定程度上,是通過中國與塔利班主要支持者巴基斯坦之間的戰略關係。報道說,雖然塔利班對有關中國當局在新疆大規模監禁穆斯林和其他侵犯人權的行爲並不像與其接壤的中亞國家那麼緘默,但塔利班一方面致力於全球伊斯蘭事業,另一方面也讓中國政府相信其掌權之後,不會威脅到中國的穩定。

報道引述一名塔利班設在卡塔爾多哈的政治辦事處高級官員表示,塔利班關心穆斯林受壓迫的情況,無論是在巴勒斯坦、緬甸還是在中國,但該組織不會干涉中國的內部事務。

塔利班組織發言人沙欣則表示,在關心新疆維吾爾族人困境的同時,塔利班將尋求通過與中國政府開展政治對話來幫助穆斯林同胞。他說,“我們不知道相關細節。但如果掌握了細節,我們會展示我們的關切。”

但當被問及一個由塔利班主導的阿富汗政府是否會與西方國家一起,在聯合國譴責新疆的人權侵犯行爲時,沙欣沒有正面作答。他表示,任何這樣的決定都必須根據當時的實際情況來作出。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。