南韓外長:不接受單方面武力改變臺海現狀

2022.08.06 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

佩洛西訪問臺灣引發全球關注,韓國外交部長樸振5日在柬埔寨金邊舉行的東盟外長會議上,在中國國務委員兼外長王毅在場的情況下,針對目前的區域及國際情勢說,“在任何情況下,單方面以武力改變現狀,都是不可接受的”。

據韓聯社報導,樸振5日在柬埔寨金邊出席東盟外長會議,針對當前臺海問題、俄烏戰爭、南海糾紛及緬甸局勢等緊迫的地區和國際形勢表達看法。

樸振說,韓國雖然支持一箇中國原則,但臺海的和平與穩定對韓國來說非常重要,對於地區安全和繁榮也非常重要。他認爲,臺灣海峽一旦地緣政治衝突加劇,可能導致巨大的政治和經濟動盪,包含供應鏈中斷等,加上朝鮮的安全威脅日益增加,臺海緊張局勢升級,將對朝鮮半島的和平與穩定產生負面影響。

ETtoday的報導指出,“在任何情況下,單方面以武力改變現狀,都是不可接受的”等類似措辭,是美國和日本在批評俄羅斯入侵烏克蘭、中國在臺灣問題上有所行動時,經常使用的措辭,而韓國使用這一類措辭相當罕見。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。