中國北斗衛星數量世界第一 美國擔心軍事濫用


2019-08-28
Share

據日經中文網近日報道,中國運行在空中的“北斗”定位衛星已經在2018年超過了美國製造的衛星,對美國全球定位系統(GPS)形成挑戰。

定位衛星有廣泛的民用價值,電子產品和汽車的定位都要通過定位衛星。中國自2000年開始發射“北斗”衛星,在20年間數量已經超越美國,但定位精度上還有差距。

中國還通過“一帶一路”倡議積極推動“北斗”衛星的市場,亞洲、非洲的很多國家目前已經採用了北斗系統。

但日經中文網的報道認爲,北斗衛星數量增加,可能引起美國的擔憂。較多國家採用北斗之後,可能對美國軍事優勢造成威脅。北斗有可能被濫用於網絡攻擊等。

中國政府目前仍在繼續增加北斗的發射數量。據中國官媒“新華網”今年初報道,北斗衛星導航工程將在今年底之前完成10顆衛星的發射計劃。

(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站