纽时发文分析美中贸易战对越南等的影响

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印

美国《纽约时报》31号的报道聚焦美中贸易战对亚洲的影响,包括越南。中国和美国在越南都有战争历史,现在美中都是越南最重要的贸易伙伴。去年,美中两国共进口了越南约35%的出口产品。而越南人对中国人的进入一直保持警惕。在工资几乎不及中国三分之一的越南,美国企业阿迪达斯目前生产的运动鞋是其在中国生产的两倍;英特尔和三星电子也已在南亚投资数十亿美元。越南的出口导向型增长依赖外国投资,美中贸易战正令外国投资加速转移到越南。

报道认为,台湾将会承受贸易战的最大打击。据美国史汀生中心(Stimson Center)的数据,台湾提供了中国大陆全部进口中间商品的18%,占台湾国内生产总值的14%。台北淡江大学经济学家蔡明芳认为:“特朗普的关税正在给台湾公司更多搬往东南亚的动力”。制造商从中国转向东南亚是不可阻挡的。研究报告显示,三分之二的纺织企业预计未来两年减少在中国大陆的生产。有人担心中国公司也会把更多业务向南亚转移,用“关税避让”策略将货物运往美国。

 

(责编:嘉華)

评论 (0)
Share
完整网站