国际人权组织联合呼吁:针对中国新疆维吾尔强制劳动产品实施通关禁令


2020.09.01 13:38 ET
1 新疆的一个监狱门口。(美联社)

据总部位于美国首都华盛顿的非政府组织“维吾尔人权项目”9月1日发布的消息,该组织当天与美国劳工联盟-工业组织协会、企事业追责中心、自由联盟、全球公平劳动-国际劳动权利平台、阻止人口贩卖司法中心、信仰交流与企事业责任、投资者人权联盟、美国维吾尔协会、世界维吾尔代表大会等,当天向美国海关边境保护局递交申诉,敦促美国海关向全部来自中国新疆地区的棉花产品发布“停止通关令”。

声明指出,大量可信报告和媒体报道系统揭示出全球服饰供应链被中国针对新疆穆斯林民族的强制劳动和人权践踏所污染,包括针对维吾尔等突厥民族的强制节育、暴力、强制劳动和监禁。美国众议院国会议长南希·佩罗西也指出,北京针对维吾尔人的野蛮暴行是对人类良知的亵渎。而在过去的一个月,已有超过200家人权、劳工和投资组织发起了“停止维吾尔强制劳动”运动。

维吾尔人权项目执行主任乌麦尔·卡纳特强调,大规模强制劳动是中国政府监控维吾尔人的目标,是时候采取具体应对措施的时候了。

“国际劳工权利平台”全球公平劳动部执行主任詹妮弗·罗森鲍姆则指出,对利润的追求,使得很多品牌将美元看得比人权重要,并成为对维吾尔人权践踏的胁从。区域性“不予通关令”将使那些自强制劳动获利的品牌面对市场后果。

据悉,美国海关边境保护局此前针对来自中国新疆地区的特定产品已发出4个“不予通关令”,但零星禁令未能迫使中国政府停止对维吾尔人的持续迫害,也未能迫使主要品牌厂商停止进口和强制劳动有关的产品在美销售。

截至目前,在英国的“全球司法行动网络”也与世界维吾尔代表大会一起,向英国海关边境保护局递交了同样的申诉。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。