柯文哲稱政府有義務保護富察 陸委會:已向陸方提要求

2023.09.21 13:27 ET
柯文哲稱政府有義務保護富察 陸委會:已向陸方提要求 柯文哲表示,李延賀拿到中華民國身分證,應被視爲中華民國國民。
推特圖片

八旗文化總編輯富察(李延賀)3月份赴中國大陸後遭拘捕失聯,至今已半年。據臺灣中央社報道,臺灣的民衆黨總統參選人柯文哲21日接受媒體聯訪時表示,李延賀在臺灣娶妻生子,並拿到中華民國身分證,應被視爲中華民國國民,政府有義務保護。他還說,目前兩岸間完全不溝通是不好的,像這種事情就無法解決。

對於柯文哲的說法,臺灣的陸委會週四晚書面回應稱,針對富察在大陸遭拘捕一事,政府在這段時間以來,已透過兩岸既有管道向陸方提出明確要求,也爲家屬提供關懷與協助。至於案件詳情,爲充分尊重家屬意見,目前沒有新的進度說明。

陸委會還指出,北京近年來以國家安全爲由,接連逮捕拘禁外國人士, 不只是臺灣人。比如,自2015年以來,至少已有17名日本人遭拘禁判刑;美國政府也稱,有3名美國公民目前正在被拘禁中。各國政府都嘗試與北京溝通交涉,但都沒有成效。

責編:凱迪;網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。