香港記協公佈“新聞自由指數” 業界、公衆評分雙跌

2022.09.23 16:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港記協公佈“新聞自由指數”  業界、公衆評分雙跌 香港近年的新聞自由指數
香港記者協會官網

香港記者協會9月23日公佈“2021年度新聞自由指數”,其中新聞從業員評分跌至2013年相關調查以來的新低,公衆評分也大幅下跌。

據《明報》報道,上述調查由香港記協委託香港民意研究所在今年5月進行,分公衆及新聞從業員兩個部分。受訪者須對10個與新聞自由相關的問題評分,分數愈高即對新聞自由的評價愈正面。

香港記協指出,香港新聞採訪環境在過去一年急劇惡化,大型傳媒機構接連倒閉,引發新聞業界恐慌;而伴隨新聞業界收縮,公衆接收社會資訊減少並且也更趨單一。在新聞從業員部分,受訪人數及回應率較往年大減。今年記協邀請325名正式會員並透過38間傳媒機構邀請逾400名新聞從業員進行調查。但在737人中,只有169人回應,回應率爲22.9%,去年的回應率則爲82.8%。

報道引述香港政府發言人表示,只要不違法,傳媒評論或批評政府施政的自由並沒受限制,特區政府一直堅定維護受到《基本法》和《香港人權法案》保障的新聞和言論自由。

但香港記協認爲,今年所得回覆數量遠較去年低,是由於“有新聞工作者坦言憂慮記協受查,並懼怕會因參與調查而遭報復”。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。