北京立交橋現罕見抗習橫幅 社媒信息立遭屏蔽

2022.10.13 13:51 ET
北京立交橋現罕見抗習橫幅  社媒信息立遭屏蔽 網民拍攝北京立交橋現抗習橫幅
推特


綜合國際媒體報道,中共20大之前,北京13日出現針對領導人習近平及中國防疫政策的抗議,在首都西北部的一座繁忙的立交橋上出現兩幅巨幅抗議標語,引起中國和國際輿論的廣泛關注。

立交橋所在位置被網友確認爲北京三環海淀區立交橋四通橋。四通橋位於中國人民大學和北京友誼賓館附近,那裏是北京大專院校集中的地區。

一條橫幅上寫着“罷課罷工罷免獨裁國賊習近平”,另一條寫着“不要核酸要喫飯,不要封鎖要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民”。

這一幕被很多行人和附近居民拍攝下來,很多影片和照片在社交媒體廣爲流傳,但絕大多數內容很快遭到中國社交媒體平臺的屏蔽。還有網友說,轉發的照片立刻遭到停號24小時的處分。

社交媒體上的審查也迅速展開。在微博上檢索“四通橋”僅顯示兩條官方賬號在一年前發佈的內容。

許多中國網民在推特等國際社交媒體表示,自己因在微信和微博上分享了事件相關圖片,導致賬號被封鎖。

美國有線廣播電視新聞網CNN的報道說,這類公開向中國最高層表示抗議的行爲在中國極爲罕見,特別是在中共二十大即將召開之前。當局爲了確保安全和穩定,把北京變成了一個碉堡,嚴防死守。

隨着“二十大”臨近,北京當局正不遺餘力地宣傳習近平的功績,爲他的第三任期鋪路,但此次抗議顯示了在嚴格的“清零”防疫政策下,民間的不滿情緒正在上升。

北京在重要政治活動來臨時通常戒備森嚴,街頭有很多巡邏人員和監控攝像頭。

當局已要求所有寄往北京的快遞需要進行“二次安檢”。據路透社報道,一些打印店也被要求拒絕爲上訪者打印請願書等材料。

BBC報道說,在中國,政府的批評者經常受到嚴厲的審查,特別是當這種批評指向國家領導人,懲罰會嚴重得多。2020年,曾撰文嚴厲批評習近平的中國企業家任志強被以貪污和受賄的名義重判18年。

2018年,一名女子在上海一座大廈前向帶有習近平畫像的宣傳畫潑墨,表達不滿,她隨即被當局人員帶走,下落不明。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。