成世界最大海外煤电资助人:中国“一带一路”煤矿项目加剧气候变暖?

2018-11-25
电邮
评论
Share
打印

全球温室气体的排放水平达到了新高,越来越多的人关注中国在全球气候变暖问题上所扮演的角色。据英国广播公司11月25日(星期日)的消息,多年来,中国煤电站数量的增加一直受到批评。现在,有环保组织指出,中国还在境外支持数十个煤矿项目。

煤是破坏力最大的一种燃料,因为它在燃烧时释放出大量二氧化碳。根据联合国世界气象组织(WMO)的数据,去年地球大气中的二氧化碳浓度达到300至500万年来的最高级别。上个月,联合国的气候科学小组称,到2050年必须淘汰煤,世界才有机会控制全球温度的上升。

但是,英国广播公司的报道说,很多在中国资助下的煤炭项目已经在建设或者计划中,远及南美、非洲、东南亚和巴尔干半岛等地。这些基础设施的相关合约和财政细节时常不透明,不过银行观察组织(Bankwatch)等倡议机构一直在试图跟踪调查。

该组织的能源事务专员伊奥娜·丘塔(Ioana Ciuta)表示:“你不能在作为一个改善空气污染的世界领袖的同时,又是世界最大的海外煤电资助人。”丘塔女士说,在中国城市改善肮脏空气的努力,使得很多电力公司抑制了在中国本土发展煤电站的雄心,转而将技术和劳动力投放到海外。她说,“通过在‘一带一路’倡议地段对超过60个国家进行投资,中国正在制造一个不仅对气候而且对经济有伤害的污染源。”

(责编:梒青)

评论 (0)
Share
完整网站