成世界最大海外煤電資助人:中國“一帶一路”煤礦項目加劇氣候變暖?


2018.11.25 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全球溫室氣體的排放水平達到了新高,越來越多的人關注中國在全球氣候變暖問題上所扮演的角色。據英國廣播公司11月25日(星期日)的消息,多年來,中國煤電站數量的增加一直受到批評。現在,有環保組織指出,中國還在境外支持數十個煤礦項目。

煤是破壞力最大的一種燃料,因爲它在燃燒時釋放出大量二氧化碳。根據聯合國世界氣象組織(WMO)的數據,去年地球大氣中的二氧化碳濃度達到300至500萬年來的最高級別。上個月,聯合國的氣候科學小組稱,到2050年必須淘汰煤,世界纔有機會控制全球溫度的上升。

但是,英國廣播公司的報道說,很多在中國資助下的煤炭項目已經在建設或者計劃中,遠及南美、非洲、東南亞和巴爾幹半島等地。這些基礎設施的相關合約和財政細節時常不透明,不過銀行觀察組織(Bankwatch)等倡議機構一直在試圖跟蹤調查。

該組織的能源事務專員伊奧娜·丘塔(Ioana Ciuta)表示:“你不能在作爲一個改善空氣污染的世界領袖的同時,又是世界最大的海外煤電資助人。”丘塔女士說,在中國城市改善骯髒空氣的努力,使得很多電力公司抑制了在中國本土發展煤電站的雄心,轉而將技術和勞動力投放到海外。她說,“通過在‘一帶一路’倡議地段對超過60個國家進行投資,中國正在製造一個不僅對氣候而且對經濟有傷害的污染源。”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站