美国防部发表2022年度中国军力报告

2022.11.29 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国防部发表2022年度中国军力报告 2022年度中国军力报告中展示了中国战略导弹的攻击范围
美国国防部《中国军事与安全态势发展报告》截图

美国国防部周二(29日)发表了提交国会的2022年度《中国军事与安全态势发展报告》,称中华人民共和国是对美国国家安全和自由开放的国际体系“最重要和系统性的挑战”。

报告在前言中说,《2022年国家安全战略》将中华人民共和国 (PRC) 确定为唯一有意愿、并越来越有能力重塑国际秩序的竞争者。中国的战略意味着坚定地努力,以积累和利用其国家力量的所有要素,使中国在不同制度之间的持久竞争中处于“领先地位”。

报告说,2021年,随着中国在印太地区采取更具胁迫性和强势的行动,中国越来越多地将解放军作为一种治国工具。据称已经实现了2020年的现代化目标,解放军现在将目光投向2027年,目标是加快中国军队机械化、信息化和智能化的融合发展。如果实现这一2027年目标,将让解放军有能力成为中国共产党 (CCP) 在追求统一台湾时所使用的更可靠的军事工具。

报告还说,除了发展解放军的常规能力外,中国还在继续加快其现代化、多样化,以及对核力量的扩张。中国已表明加强其“战略威慑力”的雄心,同时不愿讨论解放军发展核子、太空和网络空间的能力,这对全球战略稳定产生了负面影响——这是全球日益关注的一个领域。

报告还说,随着中华人民共和国寻求在 2049年建国一百年之前实现“民族复兴”,报告强调了北京改革现行国际规则体系的雄心。这一目标需要一个支持中国在“命运共同体”概念下确定的战略目标的外部环境,该战略目标由习近平的全球安全倡议和全球发展倡议等倡议主导。

这份报告说明了中共如何越来越多地求助于解放军来支持其全球野心,以及应对中国日益强大的军队带来的步调挑战的重要性。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。