中国新修《国防法》: 将为“发展利益”而战

2020-12-27
Share

据德国之声1227日消息,202111,一部对于中国全球军力部署和台海关系来说都非常重要的法律,将以修订后的形式开始执行。1226日,中国国家主席习近平通过签发主席令,正式宣布《中华人民共和国国防法》,已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于当天修订通过。在新增内容中强调“中华人民共和国奉行防御性国防政策”的同时,也在其中规定中国以后会因“发展利益”进行军事动员。

据悉,中国现行国防法公布施行于1997年,在这20多年间,国内外局势已经发生重大变化。而修订草案中添加的几个关键词,也很快引起了台媒关注。

东森财经新闻在相关报道中称,大陆修改国防法,是为“发动战争”条件增列了4字。中央社也于今年1022日《中华人民共和国国防法》修订草案推出后报道称:遭受美国强力围堵之际,中国拟修改《国防法》,增列“发展利益遭受威胁”为动员开战条件。“三立新闻”则报道称:中共修法增“开战借口”,也意味着中共“随时可攻台”。

除了加入“发展利益”的概念外,修订后《国防法》值得关注的新内容还包括第六条加入的“中国奉行防御性国防政策”表述。以及加强定义军人在中国社会的地位,新版《国防法》在第八条中指出,要“使军人成为全社会尊崇的职业”。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站