哈佛大學70多社團聯署促中國釋放新疆維吾爾族企業家

2021-01-02
Share

美國哈佛大學70多個社團11日發表聯合聲明,呼籲中國當局立即釋放新疆維吾爾族創業家與慈善家艾克拜爾·艾塞提。他是2016年受邀參加美國國務院舉辦的國際訪客領導力計劃(IVLP)返國後遭拘捕判刑的。

這份由哈佛大學法學院人權辯護者牽頭、哈佛大學法學院等多個學院的75個社團聯署的聲明表示,作爲哈佛校友,他們支持哈佛法學院畢業生、在首都華盛頓執業的維族律師熱伊汗·艾塞提爲她的弟弟艾克拜爾·艾塞提爭取自由及爲維吾爾人爭取公義的奮鬥。

聲明號召哈佛學生加入廣泛的呼籲,促請美國政府和國際社會要求中國政府結束其長久以來對維吾爾少數民族的系統性壓迫,並對繼續發生的大規模暴行追究責任。

艾克拜爾·艾塞提是新疆知名的社交媒體應用程序巴柯達什(Bagdax)的創辦人,經常在當地舉辦各種慈善活動,造福老年人,幼童及殘疾人。

聲明表示,艾克拜爾·艾塞提曾因促進新疆不同民族之間的相互理解而受到讚譽。他20162月來美受邀參加美國國務院主辦的國際訪客領導力計劃(IVLP)。該計劃是美國國務院首屈一指的專業交流計劃。通過短期訪問美國,各個領域的現任和新興外國領導人能親身體驗美國,並與美國同行建立持久的關係。

艾克拜爾·艾塞提當年315返回新疆後幾個星期突然失蹤。直到4年後的20201月,他的姐姐熱伊汗·艾塞提才從美國國會議員處獲悉,弟弟艾克拜爾被以“煽動民族仇恨與民族歧視”罪名逮捕後被判刑15年。

聲明表示,艾克拜爾·艾塞提只是數以百萬在新疆遭受政府系統性人權迫害的維吾爾人之一。聲明還說,國際社會越來越形成共識,即中國政府對維吾爾人的迫害達到了聯合國定義的種族滅絕。

聲明強烈呼籲美國國務院要求中國政府立即無條件釋放艾克拜爾·艾塞提,呼籲歐盟及聯合國確保能直接探訪新疆的關押營,並與國際社會及人權團體一起敦促國際主要跨國公司和國家從使用維吾爾人強制勞力的新疆撤資。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站