美臺交往限制取消 北京會有排山倒海式的反應

2021-01-10
Share
美臺交往限制取消 北京會有排山倒海式的反應 美國國務卿蓬佩奧
AFP

美國國務卿蓬佩奧19日宣佈取消美臺交往限制後,拜登交接團隊反應謹慎。

據臺灣中央社報道,拜登團隊在網上發表簡短迴應稱,拜登支持和平解決兩岸議題,以符合臺灣人民的利益與願望;同時美國對臺政策需要維持跨黨派支持。

拜登團隊的官員在迴應媒體提問時還指出,對於拜登在擔任聯邦參議員期間促成通過的臺灣關係法,他會落實其中的承諾和美國對一箇中國政策的承諾。

由於處於週末期間,中國官方尚未發表正式迴應。但中國官媒環球時報110日發表社評,批評蓬佩奧“喪心病狂”。文章還呼籲中國政府向美方發出“他們必須懸崖勒馬的強烈信號”,還指出,如果美國膽敢讓蓬佩奧在任期結束前訪臺,北京的反應將是排山倒海式的。

臺灣的大陸委員會對外表示,環球時報的這一反應過於偏激。

陸委會還表示,對於美方解除與臺交往的禁令,臺灣政府表示感謝,這有助於深化美臺之間堅定的夥伴關係。

臺灣中央社則發表文章表示,自1979年美臺斷絕外交關係,美國國會通過臺灣關係法確定美臺非官方往來關係,到今天特朗普政府取消美臺交往限制,顯示美臺外交關係逐步升溫。

(責編:王允)

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-01-10 19:59

彭佩傲先生的取消美國與臺灣關係限制的決策是歷史性的,不僅是美國曆史上最重大的決策,也是人類歷史最重大的決策,這將開啓人類未來新篇章。僅僅是這個決策,就讓彭佩傲先生名留史冊。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站