维权人士向莉出版新书《岁月不静好》 以亲身经历披露中国人权状况

2021-01-21
Share
维权人士向莉出版新书《岁月不静好》 以亲身经历披露中国人权状况 维权人士向莉出版新书《岁月不静好》
Photo: RFA

本月,维权人士向莉的新书《岁月不静好——人权卫士说中国》在台湾出版。在这本书中,向莉通过她在2010—2020年间的亲身经历,披露了中国社会中人权遭到侵犯的情况。

向莉毕业于中国中央美术学院,是一名独立策展人,曾在北京担任大学老师及画廊经理。长年以来,她持续关注中国的人权问题,曾在中国与联合国参与过不少人权活动,因此遭到中国当局的持续骚扰与边控,并在近年成功逃离中国,经泰国辗转抵达美国,目前居住在加州旧金山。本月,她的新书《岁月不静好——人权卫士说中国》由台湾出版社“渠成文化”出版。在这部著作中,向莉通过描写她2010—2020年间的经历,讲述了她所了解的中国社会及中国维权、民运、宗教界人士遭遇中共迫害的情形。1月20日,记者采访了向莉,听她介绍了关于该书的进一步详情。

她表示,该书原定的书名为《茉莉花开》,后来在旅美作家苏晓康的建议下,改名为《岁月不静好》。这本书之所以用“岁月不静好”来命名,是因为她要通过这本书展现中国民众的人权受到侵犯的状况,并由此反驳中共将中国民众的生活描绘为“岁月静好”的宣传。该书的写作时间,为2019—2020年之间。在谈到她的写作目的时,她说:“因为有很多人对我怎么样成为一个人权捍卫者非常感兴趣,我以前是做艺术策展人和当大学老师的,这个和人权捍卫者这个身份是完全不一样的。我有一个这样的转变,在四到五年期间。所以,这个(书的)主线就是我的经历,是我经历过和关注过的中国大陆重大的维权事件和人权案件。”

该书共有十章, 由苏晓康及旅美学者夏明作序,苏晓康及民运人士周锋锁、陈光诚撰写推荐语。

(特约记者:孙诚 责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站