英国《军事平衡》年度报告:中国军力全球化开始挑战美国

2018-02-13
电邮
评论
Share
打印

英国国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)本周将发布新一年的《军事平衡》年度报告,评估各国军事能力及国防开支。英国广播公司(BBC)2月13日报道,该研究所专家表示,中国军事现代化的速度远超专家预期,现正逐渐取代俄罗斯,成为美国制定武装力量标准的指标,特别是在中国致力追求现代化的空军和海军方面。在欧洲,美军仍然根据俄罗斯的实力来制定威胁的标准。

报道表示,中国的发展与技术能力令人瞩目,从超远程常规弹道导弹至“第五代战斗机”,以及去年首艘055型大型导弹驱逐舰下水,这种能力会让任何北约海军停下来思量一下。与此同时,中国正建造第二艘国产航母,并完善其军事指挥架构,由真正的联合总部去统筹各个部门。在空中,中国新的J-20单座位战机已经服役。在贸易上,这被称为“第五代战斗机”,意思是包含了隐形技术、超音速飞行速度和高度综合电子设备。而相对地,中国军队的地面军队现代化进程稍为落后,目前仅约半设备可以在现代战斗中使用。另外,中国军事的影响力还表现在中国野心勃勃的军事出口策略上,尤其是其精密武器出口,令许多国家感到忧虑。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share
完整网站