中国的民主指数上升了?并不像表面上看来这样

2024.02.15 16:07 ET
中国的民主指数上升了?并不像表面上看来这样 中国指数的提高主要在两项,包括军队在政治中的角色和女性在政治机构中的代表性
路透社图片

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)周四(2月15日)发布了2023年世界民主指数。其中中国的民主指数相比于2022年有所提高,从1.94分上升到2.12分。但值得注意的是,中国的这个指数依然是2006年有此项指数统计以来的第二低,并且中国民主指数在世界排名中仍然位于底部,仅与乌兹别克斯坦并列为148位。

这份报告专门分析了中国民主指数的状况,指出虽然指数提高了,但并不像表面看起来那样。报告披露,中国指数的提高主要在两项,包括军队在政治中的角色和女性在政治机构中的代表性,但报告解释说,这只是民主治理的一种形式上的表现,而非实质改变。与此同时,以习近平为首的领导群体仍然牢牢地控制着军队,并进一步集权化。另一方面,女性在全国人民代表大会的席位有所增加,但这个立法机构只是橡皮图章,中国女性仍然被排除在真正的权力中心之外。中国的最高决策机构中共中央政治局的24名成员中并没有女性成员。

责编:王允    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。