呼吁习近平下台 许志永被捕 女友被失踪

2020-02-16
电邮
评论
Share
打印
中国维权人士许志永(美联社)
中国维权人士许志永(美联社)

旅美的维权律师滕彪周日在推特上确认,中国新公民运动的倡导者、维权运动的发起人之一法学博士许志永周六被中国警方拘捕。据英国广播公司BBC中文推特介绍,许志永是在广东番禹被捕的。番禹警方告诉BBC,许志永被拘捕的事由会在24小时内通知家属,但又强调要以个人意愿为前提,如果个人不愿意通知家人,警方可能以挂号信的方式寄出,时间会比较长。

另据中国维权网消息,许志永女友李翘楚也遭强迫失踪超过24小时。

许志永去年12月底在厦门参与了支持公民运动的人士聚会,遭到警方的追捕。此前一段时间,许志永一直在国内逃亡,许志永的家人和朋友也多次被警方骚扰。

今年新冠疫情爆发后不久,许志永就对外发出公开信,劝中国国家领导人习近平下台。七年前,他也曾发表公开信呼吁习近平带领中国走向民主宪政。

2014年,中国政府曾以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处许志永四年有期徒刑,许志永于2017年出狱。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站