呼籲習近平下臺 許志永被捕 女友被失蹤


2020.02.16 14:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_17196276048432.jpg 中國維權人士許志永(美聯社)

旅美的維權律師滕彪週日在推特上確認,中國新公民運動的倡導者、維權運動的發起人之一法學博士許志永週六被中國警方拘捕。據英國廣播公司BBC中文推特介紹,許志永是在廣東番禹被捕的。番禹警方告訴BBC,許志永被拘捕的事由會在24小時內通知家屬,但又強調要以個人意願爲前提,如果個人不願意通知家人,警方可能以掛號信的方式寄出,時間會比較長。

另據中國維權網消息,許志永女友李翹楚也遭強迫失蹤超過24小時。

許志永去年12月底在廈門參與了支持公民運動的人士聚會,遭到警方的追捕。此前一段時間,許志永一直在國內逃亡,許志永的家人和朋友也多次被警方騷擾。

今年新冠疫情爆發後不久,許志永就對外發出公開信,勸中國國家領導人習近平下臺。七年前,他也曾發表公開信呼籲習近平帶領中國走向民主憲政。

2014年,中國政府曾以“聚衆擾亂公共場所秩序罪”判處許志永四年有期徒刑,許志永於2017年出獄。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。