中國船隻越界翻覆二死 國臺辦: 不存在禁止水域

2024.02.17 16:30 ET
中國船隻越界翻覆二死  國臺辦: 不存在禁止水域 國臺辦發言人朱鳳蓮17日晚間通過書面稱,“臺灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨。
臺灣海洋委員會圖片

中國大陸一艘快艇14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。中國國臺辦週六晚間表示,兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,不存在“禁止、限制水域”一說,要求臺方儘快“放船放人”。

國臺辦發言人朱鳳蓮17日晚間通過書面稱,“臺灣方面粗暴驅離大陸漁船致兩名漁民遇難惡性事件,引起大陸各界強烈憤慨,嚴重傷害兩岸同胞感情”。她說,臺方應儘快放船放人,做好善後工作,查明事實真相併嚴肅處置相關責任人,給遇難人員家屬和兩岸民衆一個交代。“大陸方面保留採取進一步措施的權利,一切後果由臺方承擔。”

中國一艘載有4人的快艇,14日下午越界闖入金門海域,遭海巡署人員追緝,但該船拒檢蛇行翻覆釀2死。

中央社的報道說,海委會主委管碧玲15日出席政院會後的記者會時指出,海巡署守護的水域有兩層,一層是外圈的限制水域、一層是內部的禁止水域。這艘越界捕魚的船舶已經進到禁止水域,且這艘船舶是沒有船名、沒有船舶證書也沒有船籍登記的“3無船舶”,這是兩岸協同執法時都關注且加強取締的對象。海巡署執法有據,沒有惡性行爲。

管碧玲說,此次事件已經進入偵查程序。

海基會已發函給中國大陸的海協會,說明過程與希望協助相關事宜,現已聯繫到4名船員的家屬。據瞭解,家屬近期可能會經由小三通前往金門,處理後續事宜。

責編:梒青        網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。