菲律宾再次谴责中国海警试图拦截补给船只

2024.02.25 16:52 ET
菲律宾再次谴责中国海警试图拦截补给船只 菲律宾海岸警卫队表示,菲方船只当天遭到一艘中国海警船和另外三艘中国船只的骚扰。
Philippine Coast Guard (PCG) / AFP

法新社2月25日引述菲律宾海岸警卫队表示,中国海警船上周四试图拦截一艘向渔民运送物资的菲律宾政府船只,这是中方在在斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛)主权争议水域两周内实施的第二起此类行动。

菲律宾海岸警卫队表示,菲方船只当天遭到一艘中国海警船和另外三艘中国船只的骚扰。中方船只中的三艘当时距离菲律宾船只不足100米,并且实施了跟踪、船只应答器干扰和其他“危险转弯动作”。而在一周前,这艘菲律宾船只也遭遇到中方的类似行动。

台此前报道,中国对几乎整个南海声索主权的举动长期被国际社会所拒绝,而与中方在南海不同海域和岛礁存在主权争议的国家和地区,则涉及马来西亚、越南、文莱、台湾和菲律宾等。海牙常设仲裁法院于 2016 年作出裁决,北京方面针对南海的广泛主张毫无根据。但中方不仅不接受相关裁决,反而因在南海人造岛礁部署导弹和修建军用战机跑道而引发地区局势紧张。

截至目前,中国外交部和驻菲律宾使馆尚未就此作出回应。

责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。