中國“三無”快艇金門傾覆風波:臺灣立法院週一舉行專題報告會

2024.03.03 16:25 ET
中國“三無”快艇金門傾覆風波:臺灣立法院週一舉行專題報告會 圖爲海巡署官員離開金門,準備臺灣立法院週一專題報告會。
X/Yahoo

中國“三無”快艇在臺灣金門發生傾覆的事件仍餘波未了,臺灣立法院將於週一就此舉行專題報告會。

臺灣中央社本週日披露陸委會部分書面報告內容。陸委會指出,本案發生的遠因實是陸方長期不依法取締三無船舶,導致三無船舶經常任意違法侵擾臺灣禁限制水域所致;陸方應加強管理三無船舶,避免憾事再度發生。

本臺此前報道,中國一艘無船名、無船舶證書、無船籍港登記的快艇2月14日進入臺灣金門水域,並因拒檢逃逸發生翻覆,導致2人溺斃。該事件迅速引發海峽兩岸對相關海域管理權的爭議。“中國海警”隨後宣佈,福建海警2月25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。

據中央社報道,臺灣的立法院內政委員會週一將邀請海洋委員會主委管碧玲、大陸委員會主委邱太三、國防部及海軍司令部等官員就“金門撞船案:翻船執法過程及後續處理”進行專題報告,並備質詢。但是,海委會主委管碧玲表示不接受上述專報名稱。臺灣的海巡署週日表示,爲捍衛執法正當性,擬訂報告名稱爲“113年2月14日‘取締大陸籍快艇事故案’專題報告”,以詳實還原事實經過。

責編:何平       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。