中国打造数字人民币:在主要经济体中一马当先

2021-04-06
Share

中国政府正在打造数字人民币,这将使中国政府能够实时追踪个人消费情况,同时其在设计上不受由美元主导的全球金融体系制约,而且还可以弱化美国制裁的影响。

据美国华尔街日报4月6日报道,一千年前,当钱就是硬币时,中国发明了纸币。如今,中国政府正在铸造数字化现金,这种对货币的重新构想可能会撼动美国权力的一根支柱。

货币似乎已经是虚拟的了:信用卡以及Apple Pay和微信(WeChat)等一些支付应用,极大地降低了对纸币或硬币的需求。但这些只是让货币以电子方式流动。而中国正把法定货币本身变成计算机代码。

比特币等加密货币已经预示了货币潜在的数字化未来,尽管这些加密货币存在于传统的全球金融体系之外,也不像政府发行的现金那样是法定货币。

数字人民币受控于发行方中国央行。中国政府料将由此获得大量有助于管控本国经济和民众的新工具。从设计方面看,数字人民币将摒弃比特币的一个主要魅力:使用者的匿名性。

数字人民币的试点范围一步步扩大,距离正式推出越来越近。华尔街日报说,体验过这种数字货币的人们都觉得它很方便。但数字人民币虽然用起来很方便,但要小心它“有眼”,有人担心一旦它大规模投入使用,将使得中国政府能够追踪每一笔交易,从公民日常消费到外国公司在华开展业务,无一能免于监视。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站