缅甸濒临内战:日本在谴责声中提防中国插手支援?

2021-04-17
Share
6 缅甸夜夜实施宵禁,并多次断网,若军方更强力控制言论审查,预料 将更造成军民对立。(路透)
Photo: RFA

日本首相菅义伟在访问华盛顿时,表示将与世界各国一起携手关注缅甸、新疆与香港局势。不少人士呼吁日本应该跟进欧美,采取制裁措施。不过至今,日方仍未有明显动作。

据德国之声417日报道,缅甸的全国民主联盟,在416日宣布成立新的“统一政府”,并投票选出元首,由目前遭到囚禁的昂山素季担任国家顾问、温敏担任总统,未来打算与目前的军政权进行长期对抗。缅甸民主化领袖敏哥奈表示,“统一政府将对所有利害关系人士发声”。

缅甸军政府目前已经造成至少750人死亡,并持续大举逮捕人,连国内知名演员等也成为阶下囚。在欧美各国持续谴责之际,日本政府仅表达“深切忧虑”。日前在日缅甸人不断上街,要求日本政府取消对缅甸的ODA(政府开发援助)贷款,然而是否取消一切仍未定案,缅甸国内持续紧张难解。

包括日本国内部分国会议员也都呼吁,日本要慎思对缅甸过去的援助。

根据日本《时事通信》引述外务省高层人士看法,指出日本与缅甸长年保持经济关系,如果日本贸然切断,未来“缅甸军政府可能逐年往中国政府倾斜”,因此现在都保持“谴责军政府暴力,但暂时不作近一步表述”。

日本首相菅义伟在访问华盛顿的17日表示,“对于缅甸、新疆维吾尔自治区、香港的人权状况,日本也会切实发声、跟国际社会寻求共同具体的行动”。在当今局势下,日本跟随美国的脚步愈来愈近,未来是否会跟进“制裁”缅甸,也是各界关注焦点。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站