中国4月份制造业创26个月来新低

2022.04.30 17:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

综合国际媒体30日消息,中国一个私营部门4月30日公布的数据显示,随着新冠肺炎疫情的升级,中国4月份工厂活动以26个月以来的最大速度萎缩,加剧了这个世界第二大经济体面临的悲观情绪。

4月份财新/Markit制造业采购经理人指数(PMI)从上月的48.1降至46.0,低于路透社调查分析师预期的47。PMI大于50表示经济扩张,低于50预示着经济萎缩。

4月制造业萎缩2.1个百分点的主要原因是中国多地爆发的新冠病毒疫情,导致当局对上海等城市实施的包括封城在内的严格限制措施,以及随后对业务运营、供应链和需求的影响。

自2004年初财新/Markit开始发布制造业采购经理人指数以来,4月制造业生产的下降速度是该指数历史上第二快的,仅低于2020年2月疫情刚开始时的下降速度。

4月份,新订单分类指数连续第二个月下降,降幅为两年多来最大,许多企业将此归因于物流困难,导致它们无法获得新订单或导致订单取消。

调查显示,特别是运输困难加大,以及新冠肺炎疫情的限制导致海外需求减弱,新出口订单持续下降,为2020年5月以来的最大跌幅。

4月份的原材料购进价格仍大幅上升,但较3月份的五个月高点略有回落,原因是病毒防控措施以及俄乌战争后物流和原材料成本上涨。

就业指数略有下降,一些公司指出,病毒限制措施使工人难以重返工厂。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站