布林肯将会见王毅 中美联合国安理会角力

2021-05-04
Share

中国驻联合国大使张军3日宣布,美国国务卿布林肯 (Antony Blinken) 将参加7日由中国外交部长王毅主持的联合国安理会高级别会议,会议的主题是加强全球合作以及联合国在利用国际行动解决世界上许多冲突和危机方面的关键作用。

张军在新闻发布会上说,7日的会议是中国本月担任联合国安理会主席的“首要任务”,参加会议的不仅有布林肯,还有来自15个国家的其他外长们。

综合国际媒体5月4日报道,上周,美国总统拜登向美国国会强调他的政府将中国视为战略挑战者,并希望证明美国的民主仍然可以发挥作用,并保持在世界中的首要地位。

张军指出,在周五的会议上,中国将继续同其他安理会成员共同努力,坚持《联合国宪章》宗旨及原则丶国际关系基本准则,以及政治解决的正确方向。中方将推动安理会发挥积极作用,根据各个热点问题和当事国的具体情况,加强斡旋与调停,支持对话与协商,全力推动政治解决进程取得积极成果。

德国之声的报道说,在张军宣布布林肯将出席联合国安理会的高级别会议之前,布林肯在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)的节目“60分钟”访问时表示,中国是目前世界上唯一有军事丶经济和外交能力来削弱丶挑战当前世界秩序的国家,而这种秩序是基于那些美国非常重视和努力捍卫的规则。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站