美驻日大使:不邀中国加入印太经济架构

2022.05.18 15:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国驻日大使易曼纽(Rahm Emanuel)日前接受产经新闻专访时表示,美国总统拜登将访问日本,表明美日要加强太空、医疗、保健等的合作。他还说,中国将不会受邀, 参加由美国主导的印太经济架构(IPEF)。

拜登将于5月20日至24日展开上任后的首次亚洲行,先后访问韩国与日本,并将在东京会晤澳大利亚和印度领导人。

易曼纽在受访时表示,拜登预计22日抵达日本访问,23日将与日本首相岸田文雄举行高峰会谈。两人将表达美日要在太空、医疗、保健等领域加强合作,这将成为拜登访日的成果之一。

另外,启动由美国主导推进的“印太经济框架”(IPEF)被视为拜登此行一大看点。易曼纽说,这与经济规模、经济力无关,遵从已达成协议的规则是基本。他认为,中国应该也不会参加IPEF。

易曼纽还指出,有必要把“印太经济架构”当成“经济外交”的工具,加强印太地区国家的关系。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站