香港立法会通过“国歌法”二读 议员高呼:一国两制已死

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印

香港立法会当地时间5月28日下午,在一片混乱中通过“国歌条例草案” 二读。

综合当地媒体报道,进入第二天的香港立法会审议过程中,议员朱凯廸因、陈志全等因现场抗议,遭立法会主席梁君彦驱逐。而在香港政制及内地事务局局长曾国卫发言时,公民党议员郭家麒提出程序问题,强调国安法下“一国两制已死”,要求立法会为一国两制“默哀”。多名民主派议员也站立高呼“一国两制已死”表达抗议,工党张超雄则在会上播放《愿荣光归香港》歌曲。

立法会主席梁君彦随即再次驱逐郭家麒等多名民主派议员离场,但议员们继续在场高呼口号抗议。混乱中,民主党籍议员许智峯携带腐烂植物抵达主席台抗议,梁君彦宣布休会,并通知警方及消防人员到场检查。

复会后,梁君彦宣布对国歌法草案进行不记名表决,致使二读获得通过。梁君彦随即宣布休会。

预计,该草案下周将继续在立法会完成三读程序,其中规定,有辱中国国歌行为者最高可判三年刑期。
责编:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站